27 septembre 2009
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Après une pêche d'éperlan miraculeuse et une initiation réussie à la confection de "l'églade de moules", Caribou Militant
vient de mériter la badge "Opération survie". Elle complétera la série de badges qui ornent déjà sa manche de chemise.
Fourmi Démocrate et Goujon Ordonné, avec l'aval de Bison Tranquille, l'ont en effet initié à la confection
d'une recette "locale" : l'églade de moules".
Après s'être procuré quelques quatre kilogrammes de moules sur l'estran de l'île d'Oléron, première
préoccupation pour réussir cette recette, Caribou Militant a réussi la seconde épreuve : la récolte d'aiguilles de pin. Tâche assez harassante et minutieuse. La recherche du bois de pin a été
faite sur une carte topographique. Puis après en avoir défini les coordonnées, il a guidé la patrouille vers le lieu de récolte, aidé de son GPS.
Goujon Ordonné lui ayant appris le geste précis permettant de collecter un maximum d'aiguilles en un temps record, il a fait une bonne récolte. La branche de pin, contrairement au râteau,
permet de regrouper en petits tas uniquement les aiguilles de pin convoitées. Les autres végétaux restent sur place, permettant aux ressources naturelles de la forêt de ne pas être trop
dégradées par ce prélèvement.
Maîtrisant le geste, il a été laissé seul, sous la surveillance de ses initiateurs.
Troisième phase, la plus importante, l'agencement des moules sur la planche de cuisson. Fourmi Démocrate
(Grand Maître de la Confrérie de l'Eglade de Moules) a divulgué ses secrets dans l'art de disposition des mytiloïdes.
Goujon Ordonné, Novice en la matière, s'est associé à la confection d'une seconde planche.
Caribou a réussi à en réaliser une troisième. Puis, au cours du repas, les trois planches ayant été
copieusement recouvertes d'aiguilles de pin, l'embrasemment en a été réalisé en temps voulu, juste après la dégustation de la friture d'éperlans;
Embrasemment très spectaculaire !
Lorsque les flammes commencent à faiblir, Fourmi Démocrate disperse les braises et les cendres à
l'aide d'un journal en guise de ventilateur.
Serviette autour du cou et rince-doigts à disposition, il n'y a plus qu'à déguster,
confidentiellemment, l'églade de moule.